夏祭り

先日の夏祭りでは、心配だったお天気も雨が降ることがなく、すべてのプログラムを園庭で開催することができました。ご参加とご協力をいただき、ありがとうございました。
感染症の対策を行っていたために、全体でお店屋さんや盆踊りを踊るのは当日が初めてとなりましたが、とても楽しそうに踊ったり、太鼓を叩いたりすることができました。幼児では園児の異年齢の活動に小学生や保護者がさらに加わり、踊りや太鼓のリズムに人と合わせ協調する楽しさが湧き出ていたのではないでしょうか。
この子どもたちの「同じ動きをする」の協調と「自ら楽しみながら選択する」の協調には、大きな違いがあります。「みんなと同じ」は大人にとって安心感を得ますが、「自ら楽しみながら選択する」は、大人には「好き勝手」と思われて、不安を感じるのではないでしょうか。
子どもたちは夏祭りに向けて、何がしたいか話し合ってお店屋さんの内容や太鼓などを決めました。夏祭りは文化の伝承ですが、お店屋さんは保護者や地域も参加の一大ごっこ遊び。踊りはまねっこ遊びから始まっています。去年と同じでも子どもの体験の仕方は違います。時には他の遊びに集中し踊りたくない日があったり、またそれが当日であったりしても…

自分で選ぶ楽しさから学ぶ先には、人と協調し学ぶ楽しさへと成長していきます。

メダカ

田んぼの保水性を上げるため、代掻き後に「荒木田土(あらきだつち)」という粘土質の土を初めて入れてみました。梅雨の長雨の影響か土の効果かまだ判断はできませんが、確かに保水性が上がっています。その田んぼに田植えが終わり、恒例となったゆり組のメダカの放流を行いました。メダカを自分で放すことで子どもたちの関心も増しますが、ボウフラの対策にもなっています。
早速シオカラトンボやオニヤンマが、卵を産みにやって来ています。
ぜひご覧ください。

夏祭り

そうめん流し(ばら・ゆり組)

ゆり組お泊り保育

海の日(休園日)

応急救護訓練(職員)

就学懇談会(ばら・ゆり組)

お話しの会(ばら・ゆり組)

じゃがいも

6月中旬に地域の井上さんの畑で、ゆり組がじゃがいも堀りをさせていただきました。フカフカの土の中から大きなじゃがいもがたくさん採れて大喜びの子どもたち。飲用もできる冷えた井戸水で手を洗わせていただき、畑の見学もさせてもらいました。

園庭の畑では、ばら組とゆり組が自分で育てたじゃがいもを収穫しました。園のじゃがいもも豊作だったのですが、ゆり組は自分で育てたものと農家の方が育てたじゃがいもの違いを体験し、どちらも給食やおやつで美味しくいただきました

「子どもの権利条約」

これは世界中のすべての子どもたちがもっている“権利”で、大きくわけて次の4つの権利を守るように定めています。そして、子どもにとって一番良いことを実現することを目指しています。

①生きる権利
子どもたちは健康に生まれ、安全な水や十分な栄養を得て、健やかに成長する権利を持っています。

②育つ権利
子どもたちは教育を受ける権利を持っています。また、休んだり遊んだりすること、様々な情報を得、自分の考えや信じることが守られることも、自分らしく成長するためにとても重要です。

③守られる権利
子どもたちは、あらゆる種類の差別や虐待、搾取から守られなければなりません。
紛争下の子ども、障害をもつ子ども、少数民族の子どもなどは特別に守られる権利を持っています。

④参加する権利
子どもたちは、自分に関係のある事柄について自由に意見をあらわしたり、集まってグループを作ったり、活動することができます。そのときには、家族や地域社会の一員としてルールを守って行動する義務があります。